农大人的一天——利用微生物造福于人类,是我们坚定走下去的最大动力
发布时间: 2017-07-06 访问次数:

    

编者按  以农业科学为优势,以生命科学为特色一直是农大作为一所综合性大学的两大强势之处,农科学生的“下地”日常再让人熟悉不过了,而生命科学方面的学习工作却鲜为人知,本期小编联系到了生科院14级生物工程专业的吴榉,带我们一起来看看生科院农大人的日常。   

    吴榉 2014级生物工程专业本科生 中共预备党员 校学生会社团管理部团支部书记 生科学院学生会副主席 山东省优秀学生 院足球队中后卫。

这是吴榉发给我的用以准备采访的个人材料的第一段,还有后来的专业资料,相关照片,全部都打包压缩整齐,在后期的采访准备中,更是安排的井井有条、如此种种,无不展现出一名学生干部积极热情、扎实行事的优秀作风。

 

实验室

周末吴榉带我们来到了院里的相关实验室,我们专业平时接触学习最多的就是微生物方面,和微生物打交道是一件比较有意思的事情,也时常感叹这些在光学电子显微镜下才能看清楚的微观世界,着实是生命世界中瑰丽绚烂的一隅。

像这样丰富的菌种库,实验室还有四五个  

在实验闲暇时间进行菌种作画

吴榉进入实验室后的第一件事,是查看菌种库中的菌种生长状况。大三之后开始进入导师实验室,参与花生根际土壤功能细菌的筛选的课题研究,我打算考研,所以想通过参与一些科学研究进行科研训练,在掌握理论知识之外,了解学习更多学科方向的实验技能。

演示菌种纯化基本步骤 

与协会同学探讨近期协会所进行的相关实验

介绍虫草的培养过程
与协会同学探讨近期协会所进行的相关实验 介绍虫草的培养过程
 

形态各异的虫草、灵芝

 

竞赛、创新实践活动

农大社管部主要负责组织社团有针对性的开展相应活动、对社团的常规工作进行监督和管理。作为部里的团支书,对各个社团的日常考察和了解是少不了的,而生科院的特色社团百奥微生物协会更是吴榉平时串门的对象。

生物工程专业是一个应用性很强的学科,所以在学习理论知识的同时也要求我们注重实验能力的培养。

在今年由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会主办的鲁南制药杯大学生生物科技创新创业大赛中,吴榉的参赛课题《食药用真菌多糖的产业化生产》喜获一等奖的佳绩。 

“一直觉得兴趣是最好的老师,不断发现科研中的乐趣会让我们在专业道路上走的更加轻松。在竞赛上能够取得成绩也是社会对我们实践和创新能力的认可与肯定。” 

 

                

    学生会

除了日常的学习与实验,占据吴榉课外生活最多时间的就是学生会工作了。从开始在院学生会工作到后来进入校学生会挂职锻炼,这中间确实经历了很多苦和累,有时候还得不到其他同学的认可,但我从未后悔加入过学生会这个组织,这些经历都给予了我莫大的帮助,让我受益匪浅。会对我们实践和创新能力的认可与肯定。

参加各种培训、举办各种活动的合影都是学生会留给吴榉的深深记忆

兴趣:球队

吴榉还是院足球队的中后卫,足球作为一项团体运动不仅能提高身体素质,还锻炼我们如何进行团队配合与协作来取得胜利的能力。一群人为了同一个目标拼尽全力的样子是足球最大的魅力,它让我们永远保持激情与活力,吴榉表示,除了强健的体魄与过硬的技术,在球队所收获的真挚的友谊更是他珍贵的财富。 

结尾

我们利用微生物制造面包、奶酪、啤酒、抗生素、疫苗、维生素等,它们也使地球上的物质进行循环,是人类生存环境中必不可少的成员。但由微生物所引起的疾病却也数不胜数,这些看似可爱的小家伙有着无穷的破坏力。创造与破坏、探索与改变,千百年来人类与微生物的斗争从未停止,如今科技取飞速发展,利用微生物造福于人类,是我们沿着本专业道路坚定走下去的最大的动力与意义。