“飞”动植物艺术协会创新开放实验成绩机制
发布时间: 2007-02-21 访问次数: 6

在校团委提出创建科技学术型社团的工作方针指引下,“飞”动植物艺术协会更加注重对学生科技创新和实践动手能力的培养,由以前配合实验教学中心参与实验室建设转移到以就业、创业为中心上来。
        为此,在生命科学学院副院长郭兴启教授及农业生物学实验教学中心副主任李滨老师的支持下,由叶宝兴、彭卫东、姚健等多位老师亲自指导,“飞”协重新设计了开放实验内容。根据协会成员所学课程和实际动手能力,确定植物提取最为适合协会同学做开放实验。经过实验老师的积极准备和同学们的不断探索,植物提取安排了5个项目--黄荆提取挥发油,女贞提取齐墩果酸,桑叶提取DNJ,柳条提取水杨甙和益母草提取水苏碱。目前,这些项目均已全面启动。五项实验由07级协会骨干成员负责,08级志愿者协助工作。此外还吸引若干07级非协会成员参与其中。
        实验在指导教师的带领下,以协会成员自主探索为主。这种方式极大激发了成员参与实验的热情,提高了同学们的动手能力,增强了同学们的创新能力。在柳条提取水杨甙的实验中,由于缺乏索氏提取器,同学们积极思考实验原理,都提出自己的设想,如采用超声波提取、水浴加热提取和旋蒸仪进行加热旋转提取。在洗脱过程中由于流速太快,致使前两次柳条提取失败,但不肯言败的同学们经过对橡皮管以及铁夹的反复设计,终于找到控制流速的方法。通过坚持不懈的摸索,五种提取物均获得阶段性成功。
        通过实验,同学们认识到实践与理论的差距以及思维缜密的重要性,虽有些操作在植物学实验和化学实验中学过,但在操作过程中仍出现差错。很多同学表示,失败并不可怕,因为它永远是进步的先兆,尽管实验成果是次要的,但实验过程一定会让我们受益终身。