生命科学学院实验室OPENDAY成功举办
发布时间: 2011-11-16 访问次数: 11

张宪省教授在实验室与参观学生进行交流

生命科学学院各研究室依托作物生物学国家重点实验室、农业生物学国家级实验教学示范中心、生物技术与工程实验中心,拥有生物学一级学科博士点以及教育部长江学者创新团队,吸引了大批的海归学者、博士、博士后、泰山学者、特聘教授;承担着国家973项目、国家863项目、国家攀登计划项目、国家转基因植物研究与开发项目、国家自然科学基金项目;优秀科技成果发表在“Plant Cell”、“Plant Physiology ”、“Plant Molecular Biology”、“Plant and Cell Physiology”等各种国际顶级学术期刊。

在参观过程中,各位同学首先是被实验室外的教师风采展所吸引,认真观看了每位老师的详细资料,包括科研方向与科研成果,还有细心的同学将这些信息详细记录下来,以方便自己今后联系老师。进入实验室后,每个实验室都有全神贯注做研究的高年级学生及研究生,面对来访的参观者,他们都会微笑着与之攀谈,交流。在作物抗病基因研究室,两名研究生为同学们讲解了神奇的液氮烟雾和裂解剂,其中女研究生说:“裂解剂等实验室的很多药品都是有毒的,但我们做研究的人从来不会在乎这些,因为有一份热爱。”在实验室三楼,硕士生导师赵翔宇教授带同学们参观了实验室并详细讲解了一些先进的实验设备,还就当前研究课题做了细致讲解:有色小麦、只长出花瓣的植物组织培养等等。当谈到自己利用转基因使冬小麦变成春小麦时,赵老师满脸的自豪,同时他也勉励我们农大学子坚定信心,他形象地说:“在很多领域的研究中我们都是‘国家队’的成员,应该为成为农大人而自豪”,“科研永远存在很多黑匣子,而我们面对被外国发达的研究‘卡脖子‘的现状,更应该不懈的努力,使我国在国际上挺直腰板。”赵老师的一番教诲让在场同学感叹不已。

开放日上午,学校党委书记邢善萍等学校领导同志也来到了活动现场,邢书记在认真听取了院党委书记周长新对学院师资力量及各研究室的简单介绍后,也走进了作物生物学国家重点实验室,与同学们一起倾听老师们的讲解。

张宪省副校长作为本次开放日活动的博士生导师之一,也在百忙之中来到了活动现场。在实验里,张校长语重心长地说道:作为当代大学生我们应切忌浮躁,搞科研不能容下任何一点儿“虚”,“实干奋进”才是我们追求的科研品质,应鼓励同学多参与一些科研实质性活动,例如此次“OPEN DAY”活动的成功举办,让同学能更近距离地接触实验科研,增加对实验的喜爱,对他们将来准确的定位自己,具有十分深远的意义。