首届全国大学生"生泰尔杯"动物医学专业技能大赛
发布时间: 2010-11-22 访问次数: 15

2010年11月15日下午2点半,在湖南农业大学大成厅,召开全国大学生“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛闭幕仪式。出席闭幕式大嘉宾有湖南农业大学党委书记刘强教授、副校长卢向阳教授、副校长符少辉研究员、山东农业大学李滨副教授、北京生泰尔生物科技有限公司副总裁姜殿国以及参赛各校专家、学生等。闭幕式由卢向阳副校长主持。

会议首先由三项比赛裁判专家对本届大赛进行点评。外科手术项目专家甘肃农业大学余四九教授点评说:“外科手术是本届大赛的重点,通过外科手术可以了解学生对常规保定、消毒等一般操作是否熟练,并且可以锻炼学生之间团队协作精神的培养,同时暴露一些手术操作不规范等问题,希望学生可以利用其余时间改正错误。”之后,内蒙古农业大学马学恩教授、北京农业科学院畜牧研究所刘爵研究员分别对病理剖检和病原菌检查方面做出点评。接着,高等学校国家级实验教学示范中心联合会王兴帮讲道,这次比赛不仅强化学生动手能力,而且对学生技能培养很有意义,也希望今朝动医学子,成为明日中华英才。随后,由学科组秘书长李滨教授宣布比赛结果,华中农业大学、华南农业大学、湖南农业大学获得特等奖,其余学校分获一、二等奖。之后,刘强书记发表重要讲话:“动手能力培养是教育中的重中之重,本次参赛的80余名选手的高超技艺得到各校专家、老师的一致认可。”最后,闭幕式在刘强书记睿智的话语中圆满落幕。

为期两天的首届国大学生“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛正式落下帷幕,来自全国19所高校的20支队伍在比赛中表现出的团结精神以及精湛医术得到专家、评委一致认可。通过这次比赛,为全国动物医学专业学生之间相互交流搭建平台,提高学生专业动手能力,同时也响应国家教育部关于加强学生动手能力的号召。