第一届水产学科国家级实验教学示范中心交流会
发布时间: 2010-09-15 访问次数: 10

2010年9月7-9日,第一届水产学科国家级实验教学示范中心交流会在上海海洋大学召开。大连水产学院水产养殖学实验教学中心、华中农业大学水产养殖实验教学中心、宁波大学水产养殖实验教学中心、上海海洋大学水产科学实验教学中心、天津农学院水产生态与养殖实验教学中心、中国海洋大学水产科学实验教学中心6个中心的主任、骨干教师参加了此次会议。

国家级实验教学示范中心是教育部实施的“质量工程”建设的内容之一,从2006年开始实施。至2010年,教育部一共批准了501个实验教学示范(建设)中心,其中水产类共有6个中心入选。为加强水产学科各实验教学中心的联系和交流,更好地建设实验教学中心,体现中心的示范作用,大家达成一致共识,今年每年召开一次交流会,首届即在上海海洋大学召开。

程裕东副校长致欢迎辞,并介绍了学校在本科教育教学方面的发展思路、取得的成绩和加强质量工程建设的举措。与会代表分别介绍了各实验中心的建设思路、建设成果、存在的问题及解决措施,大家对上海海洋大学的大学生创新活动,中国海洋大学的科研促进实验教学,华中农业大学的校内实践基地建设,宁波大学的实验项目改革与创新、顶岗实习,天津农学院的全过程实践教学、大连海洋大学的实践教学信息化建设等内容都表现出浓厚的兴趣,讨论热烈。

各中心还展示了准备在10月份北京召开的“高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会”上播放的视频等材料,讨论了以水产组名义统一制作视频、展板、建设成果实物等的具体方案。同时,就2011年交流会、大学生技能竞赛等内容进行了协商并达成初步共识。

交流会会场
代表合影