第二届水产学科国家级实验教学中心交流会
发布时间: 2011-05-22 访问次数: 12

5月16日至18日,第二届水产学科国家级实验教学示范中心交流会在天津农学院召开。教育部实验教学示范中心专家、北京大学教授郝永胜,天津市教委高教处处长张卫国出席了会议。会议由天津农学院教务处处长马文芝教授主持。

天津农学院院长邢克智教授从实验教学示范中心建设进展、建设经验、实验教学改革具体措施、成果特色等四个方面介绍了该院水产学科示范中心的工作,特别是在实验教学创新工作中开展的“全周期实践教学模式”和“分阶段递进式层次教学管理模式”与代表们共同交流。副院长孙守钧教授就实验教学创新体系向代表做了简要介绍。

教育部专家郝永胜教授,天津市教委张卫国处长分别对示范中心的现状进行了总结,对未来五年实验示范中心建设目标及要求、特色项目建设、教材建设、网站信息化建设、中心验收、资金使用等工作进行了有针对性的分析与指导。

参加交流会的山东农业大学、中国海洋大学、华中农业大学、上海海洋大学、大连海洋大学和宁波大学等单位的实验教学示范中心代表也分别介绍了各中心的建设情况,对示范中心今后的工作重点和发展方向展开了讨论,并与我院在师资培训、教材编写、学生基本技能竞赛等方面形成了共识。

会议还就第三届水产学科国家级实验教学示范中心交流会的相关问题进行了商讨,初步定于明年在中国海洋大学召开。农学学科组组长单位—山东农业大学李滨教授、水产学科组组长单位—华中农业大学杨道兵教授对本次交流会进行了简要总结,就各校对示范中心建设提出的合理建议表示感谢。