《生物化学实验》教学大纲1
  学  分:2.5学分
  课程性质:必修
  实验个数:9个实验
  适用专业:生物技术、生物科学、生物工程
  大纲执笔人:袁学军
  大纲审定人:王晓云

一、教学的指导思想和目的

现代生物化学理论和技术已成为生命科学的共同语言和前沿学科。生物化学实验原理、方法和技术是生物学各分支学科和生物工程的研究的重要基础和手段,是生物类专业学生必修的基础实验课程。通过本课程,使学生了解、验证、巩固和加深理论课的基本知识,掌握生物化学常用的实验技术和方法,有助于培养学生分析和解决问题的能力、严谨的科学态度和独立工作的能力,为后续的课程和将来从事生命科学研究提供必要的技术手段。

二、教学的基本要求
  生物化学实验教学以模拟科研的方法组织教学,以学生为主体,教师只作必要的讲解和引导。要求学生掌握生物化学实验的基本原理、技术和方法,熟悉掌握操作技能,初步掌握生物化学研究的基本思路和方法。

三、教学内容及学时分配
  以技术和方法为主要教学内容,以模块的方式把相应技术、方法进行融合,以蛋白质、核酸和其他生物大分子为主线设计三个模块。内容包括9个大实验,每个大实验5学时,共45学时,并根据专业特点选择合适的实验材料。对生物技术、生物科学、生物工程专业共9个实验(45学时)。
  模块单元一:蛋白质分离纯化、鉴定及基本性质研究
  学习离心、层析、电泳、光谱等实验技术,掌握离心机、蛋白质纯化系统和电泳仪、紫外分光光度计等仪器系统的操作技术。
  模块单元二:核酸分离鉴定及基因扩增
  学习核酸提取鉴定及组分鉴定、质粒DNA酶切及鉴定等实验技术,掌握PCR仪、凝胶成像系统的使用。
  模块单元三:其他生物大分子测定及代谢研究
  学习糖类、脂类及维生素的分离及含量测定,以及生物代谢过程研究方法和手段。

实验项目及学时分配

单元
实验名称及主要内容
总论
生物化学实验课简介及实验准备
主要内容:介绍课程目的任务、基本内容及要求
实验一 精氨酸激酶的提取、分离、纯化及活性测定
主要内容:本实验以精氨酸激酶的分离、纯化为主线,是一项综合性实验项目。实验材料选取鲜虾肉,通过研磨、提取、高速冷冻离心等方法提取粗酶液。用凝胶过滤分离各种蛋白质组分。紫外检测和部分收集器分别收集蛋白峰,检测各组分的精氨酸激酶活性,收集目的蛋白作为下面实验即蛋白质纯度、含量和性质研究的样品。
实验二 SDS—PAGE蛋白质纯度鉴定及分子量的确定
主要内容:学习和掌握PAGE 法分离精氨酸激酶的原理。以实验一收集蛋白为材料,制备凝胶、电泳、染色、结果分析。
实验三 蛋白质含量的测定及醋酸纤维薄膜电泳
主要内容:掌握紫外法和考马斯亮蓝法测定蛋白质含量的原理及方法,熟悉分光光度计的使用方法。掌握醋酸纤维素薄膜电泳操作技术,了解血清中各种蛋白质成分。

实验四 酶学基本性质及酶活力的测定
主要内容:了解酶催化的高度专一性及温度、pH、抑制剂和激活剂对淀粉酶活性的影响,进行酶活力测定和动力学实验,求出Km 值。
II
实验五 酵母RNA的提取、鉴定及苯酚法和定磷法测定RNA含量
主要内容:酵母中含有丰富的RNA,采用稀碱法破碎细胞壁,结合离心乙醇沉淀RNA,根据核酸中不同基团与试剂发生不同的反应来进行鉴定,并用苯酚和定磷法定量测定核酸含量。
实验六 植物(动物)DNA的提取及琼脂糖凝胶电泳鉴定
主要内容:学习和掌握核酸提取的原理和方法。学会用琼脂糖电泳分析鉴定DNA纯度和含量。
实验七 PCR扩增
主要内容:掌握PCR基本原理和应用及PCR仪的使用方法,学会基本操作。
实验八 样品中糖含量的测定及薄层层析法分离糖
主要内容:从植物材料中提取可溶性糖,薄层层析分离、鉴定糖的组分,3,5-二硝基水杨酸比色法测定还原糖的含量
实验九 物质代谢与调节研究
主要内容:用酶的专一性抑制剂研究代谢的中间步骤,加强对糖酵解过程的感性认识;了解谷丙转氨酶的性质和临床意义,掌握其活力的测定方法。

四、考核办法(具体要求参考考试大刚)
  实验课成绩包括平时成绩和期末考试成绩,各占50%。平时成绩包括试验报告、出勤、课堂提问记录、操作的准确熟练程度等方面考查。凡平时实验成绩不及格者,不得参加期末考试,该门课程必须重修。

五、实验教学指导书和参考书
  1. 使用教材:
  叶宝兴、朱新产主编,生物科学基础实验,高等教育出版社,2007.7
  2. 参考书目:
  ① 王宪泽主编,生物化学实验技术原理和方法,中国农业出版社,2002.9
  ② 文材基主编,基础生物化学实验,陕西科学技术出版社,1995
  ③ 西北农业大学主编,基础生物化学实验指导,陕西科学技术出版社,1987
  ④ 周顺伍主编,生物化学实验技术,北京农业大学出版社,1991
  ⑤ 李建武等合编,生物化学实验原理和方法,北京大学出版社,1994