中心开展大学生开放性科研训练计划项目立项活动
发布时间: 2009-11-17 访问次数: 4

由农业生物学实验教学中心和生科院团委主办的大学生开放性科研训练计划项目答辩会于11月6日圆满落下帷幕,来自生科院2006、2007、2008三个年级的34个课题小组进行了申请答辩,最终21个项目顺利通过答辩委员会评审,获得立项资格。

本次大学生开放性科研训练计划项目遵循“兴趣驱动、自主学习、注重过程的原则,旨在培养本科生基本科研素养,丰富学生课余科技文化活动,促进理论与实践相结合,提高同学们参与科学研究的积极性和主动性。在前期准备过程中,中心和院团委在院领导的大力支持下,精细准备,认真部署,广泛发动。各个小组从最初实验课题立项准备、指导教师的选择以及项目的实施均做了细致入微的工作,确保了本次答辩工作的顺利进行。答辩的过程中,评委老师向主持人提出了各项建议,包括课题实施的可行性,课题的细节问题和课题的实施最佳效果,并对申报和答辩中存在的问题进行了点评。最后,评审委员会通过无记名投票的方式,选出入围的项目,并当场宣布了评审结果,并为小组发放了实验记录本,方便同学们记录实验数据,积累学术资料。

据悉,该项大学生开放性科研训练计划面向全院本科生申报,每学年立项15到20项,通过该项科研训练计划,使学生在科学研究方法与技能等方面得以增强,通过具体的教学、科学实验及论文撰写等环节,培养学生文献检索、发现科学问题、撰写实验方案、科学实验及解决问题和撰写论文的能力,最终以学生发表高质量的科技论文、参加高水平学术科技竞赛为标志性成果。对于建立本科优秀学生科研能力培养的良好运行机制,培养大学生科研创新能力具有重要意义。

农业生物学实验教学中心自2007年被教育部评为国家级实验教学示范中心建设单位以来,采取多种方式支持大学生开展创新实验和开放研究活动。作为中心主要挂靠单位的生科院也不断推出相应的措施和活动,鼓励广大学生“按年级,分阶段”开展相应的开放实验项目。大学生开放性科研训练计划为主修专业学有余力、在科研方面有爱好和特长的优秀学生搭建了一个科研创新平台,不断提高学生的创新能力和团队的协作能力,是学院创新性人才培养模式的又一个新举措。