我校在“首届全国大学生茶艺技能大赛”中获得佳绩
发布时间: 2010-03-24 访问次数: 4

为弘扬中华民族博大精深的茶文化,展示高等农业院校的办学特色,更好地发挥国家级实验教学示范中心的示范辐射作用,加强高等农业院校示范中心之间的交流,促进实验教学改革与实验室建设,国家实验教学示范中心植物(动物)学科组于2010年3月19日至21日在湖南农业大学成功举办了以“弘扬民族文化、加强交流合作、培养综合人才”为主题的“首届全国大学生茶艺技能大赛”。本次大赛分个人和团体两个组别,来自全国10所高校14个代表队的100余名选手参加了比赛。教育部高等教育司实验室处、省教育厅处长有关领导,高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书处秘书长王兴邦、联席会植物(动物)学科组组长张宪省及湖南农业大学党委书记刘强、校长周清明等领导和来自全国的20多位专家裁判莅临比赛现场指导。

我校园艺科学与工程学院代表学校组队参赛,经过激烈的角逐,我校作品《谢师茶》获得团体组赛二等奖,2007级园艺专业李颖同学编演的《沂蒙干烘情》获个人组赛二等奖,同时我校还被大会组委会授予优秀组织奖。中国国际茶文化研究会常务理事、团体赛裁判组长林治先生在赛后点评中对山东农业大学的表演作品《谢师茶》给予高度评价:“火的热情、水的灵性、茶的芬芳、人的真情,还有我们中华民族的传统精神都融在了一杯茶香中,山东农大的‘谢师茶艺’,我想在座的每位老师看了以后都会非常非常感动。”。

本次活动自准备阶段起就得到了学校领导的高度重视,并给予了极大的关心与支持。教务处与各相关学院密切配合,精心组织,积极准备。苗仲华书记、张宪省副校长、车先礼副校长等多次到排练现场观摩和指导,对各个参赛节目的创意和表演细节进行现场点评,并提出了诸多建议和修改意见。

我校参赛队由园艺学院茶学系主任张丽霞教授为设计师、黄晓琴博士为教练,以省级学生社团茶学协会骨干为基础,园艺学院的李颖、钟何香、禹光媛、吴梦露和食品学院的辛文等5名同学为队员,文法学院孙金荣副教授、阚文博士编写解说词、高超同学为解说,体艺学院张晓未老师音乐编排和演奏,参加了团体赛1项、个人赛3项。参赛总体构思以弘扬齐鲁文化为主题、以敬奉尊师孔子和宣传山东茶文化特色为基点,展示我校丰富的校园文化和现代大学生风采。

我校农业生物学实验教学中心是高等学校国家级实验教学示范中心联席会植物(动物)学科组组长单位,首次组织开展此类全国性竞赛活动,对于加强高校之间的交流与合作、激发学生的创新意识提高动手能力、促进南北文化的交流与融合将产生深远的影响,在全国高校实验教学和实验教学中心建设工作中发挥了很好的创新、示范和辐射作用。本次茶艺比赛不仅能使学生在茶艺表演技能方面得到增强,也将进一步提高大学生专业水平和综合素养,对于增强大学生他们的就业竞争力,拓宽就业面均有较好的促进作用。

首届全国大学生茶艺技能大赛会场

我校参赛队在表演