中心承办美国高校实验室建设工作报告会
发布时间: 2011-01-05 访问次数: 4

2011年1月14日晚,一场别开生面的“美国高校实验室建设工作报告会”在园艺学院报告厅举行。报告会由教务处主办,农业生物学实验教学中心承办。学校全体实验中心主任参加此次会议。

报告会由教务处陈雨海处长主持。

教务处孙建迎副处长代表农业生物学实验教学中心做了题为《赴美国高校实验室考察交流工作总结》的报告。2010年12月7日-14日,由教育部国家级实验教学示范中心联席会和中国教学仪器设备总公司组织的中国农科教育代表团一行9人访问了美国康奈尔大学农业与生命科学学院、康涅狄格州大学农业与自然资源学院、加利福尼大学河滨分校农业与自然资源学院。作为代表团成员,孙建迎副处长详细介绍了在上述3所美国高校考察与交流情况,特别是这些高校本科实践教学及实验室的建设与管理经验,并结合参访情况谈了自己体会与感受。

谢震博士是我校98届蔬菜专业毕业生,2001年赴美国攻读博士学位,先后在麻省理工学院和哈佛大学从事博士后研究。他以自己留美10年学习和工作的亲身经历,做了题为《几种本科生科学研究兴趣和能力培养模式探讨》的报告,主要介绍了国外几种培养本科生研究兴趣和能力的模式,特别提到了合成生物学领域的顶级大学生科技赛事——国际遗传工程的机器设计竞赛(iGEM)发展历程和运行方式。

报告结束后,与会的实验中心主任与谢震博士就大学生导师制、实验室管理体制、本科生实验课形式、评价方式及研究生助教等许多感兴趣的话题进行了广泛的交流。

最后,陈雨海处长做了总结发言,他高度评价了谢震博士的报告,并对他的精彩报告表示了衷心的感谢。陈处长说,目前国内外实验室在培养学生实践技能和科学兴趣,人才培养与企业结合等方面还是存在很大的差距,此次报告会涉及到的经验为我校实验室管理与建设提供了先进的理念,也为今后很长时间内我校实验室的发展指明了方向。iGEM举办模式也为我们今后举办大学生技能竞赛提供了很好的借鉴,值得我们认真研究和思考。

这是教务处首次举办有关美国高校实验室工作的报告会。报告会总结交流了美国高校实验室管理与人才培养中的先进经验和做法,研究分析了当前我校实验室工作面临的新情况、新问题,就进一步加强本科实验教学管理,提高学生实践创新能力进行了深入研讨,给大家上了一堂国外先进教学经验补习课。与会的各中心主任纷纷表示受益匪浅,通过了解国外先进的理念,开拓了工作思路,明确的实验室建设工作的努力方向,下一步将结合各自的实际情况把国外的先进经验应用到实际工作中来,为学校实验室建设与发展贡献力量。