国家“十二五”规划教材《生物化学实验》编写论证会召开
发布时间: 2011-08-30 访问次数: 3

由生科院院生物化学与分子生物学系李菡副教授担任主编的国家“十二五”规划教材《生物化学实验》编写论证会在学院学术报告厅召开。参与编写工作的各位老师出席会议并在会上畅所欲言,对教材的编写工作提出了诚恳的意见和建议。为编写出版高水平的“十二五”规划教材,主编李菡老师提出了编写要求,并对下一步的工作进行了部署。

教材是教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量的重要保证。“十二五”期间,教育部要求普通高等教育本科教材建设要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以服务人才培养为目标,以提高教材质量为核心,以创新教材建设的体制机制为突破口,以实施教材精品战略、加强教材分类指导、完善教材评价选用制度为着力点,为提高高等学校本科教学质量和人才培养质量发挥更大作用。

一直以来,生科院始终将教材建设作为教学工作的重要内容之一,抓实、抓好。在“十二五”开局之年,学院广大教师将进一步解放思想,抓住机遇,将多部教材纳入国家级“十二五”规划教材建设计划之内。在学院教授委员会及各学科负责人的指导下,目前已有《生物化学》、《生物化学实验》、《植物学》、《植物学实验》、《植物生理》、《植物生理实验》、《分子生物学》、《基因工程实验技术》等8门课教材纳入了国家“十二五”规划教材建设范围,并且都已进入了编写实施阶段。这些高水平的教材建设和利用,对于学院整体教学水平的提升具有重要的意义。