花儿烂漫—记生科学院生物化学与分子生物学教学团队的女教师
发布时间: 2012-03-10 访问次数: 4

在今年双代会上,学校表彰了一批突出贡献奖先进个人,其中有8人因发表SCI论文影响因子大于5而受到表彰。这8人中,有6位是生科院的老师,其中4位是女教师。4位女教师中的盖英萍、刘红梅,都是生物化学与分子生物学教学团队的成员。这个团队中的王晓云老师,2011年则当选了国家级教学名师。在学校组织的纪念“三八”国际劳动妇女节座谈会上,王晓云几乎没有提及自己,她一直在说她们这个教学团队中女教师的优秀。确实,这个团队中的女教师,每一位都非常出色,她们杰出的成绩和美丽的心灵,如花般烂漫在农大的春天里。
    生物化学与分子生物学教学团队,2009年被评为山东省省级教学团队,2010年被评为国家级教学团队,团队中女教师正好一半。9名女教师中8人具有博士学位,3人具有国外研究经历,3人在清华大学学习或者做访问学者。9位女教师共主持了10项国家自然科学基金课题。2011年,团队中盖英萍、孙庆华、李海芳各自主持了国家自然基金青年项目,干练的吴长艾先后拿到了3项国家自然基金,30岁的苏英华是全校最年轻的副教授,已经主持了2项。另外吴长艾和苏英华还主持或者参加了国家转基因重大专项及973课题,在科学研究方面取得了让人瞩目的成绩。
    王晓云也是全校最早发表高影响因子论文的教师之一。她在“Antioxidants & Redox Signaling”上发表的论文,SCI影响因子达到8.2。盖英萍在2011年发表了全校目前影响因子最高(9.39)的SCI论文。为了这一篇论文,她做了5年实验,讲述了一个完整的蛋白在低温胁迫条件下调控代谢的故事,发表在国际著名期刊“Molecular & Cellular Proteomics”上,审稿人对文章给予了高度评价,“很少看到有人对蛋白质组的研究做得如此深入”。吴长艾也已在“RNA”、“Plant & Cell Physiology”等国际期刊发表了多篇高影响因子的论文。刘红梅作为通讯作者发表在“Journal of Virology” 上的论文,也是多年工作的积累。主要就是因为这篇论文,作为第一作者的学生现在已经找到了一个非常理想的工作位置。刘红梅性格温婉,为人低调。她说,文章的第一作者是她的硕士,后来攻读王晓云老师的博士,但是一直继续硕士的研究方向。“自己招的学生做的不是自己的课题,这对一些人来说是不可理解的。但是王老师就不在意,她只是尽心尽意指导学生,为实验创新和论文撰写出主意想办法。学生两边问两边跑,在两个导师之间汲取灵感。”
  生物化学与分子生物学教学团队主要讲授生物化学和分子生物学两门课程。生物化学每年面向全校98个班开课,分子生物学今年的授课班级也达到了80个,同时还有3门面向全校研究生的课程。每年的近8000多学时中,有一半是女教师完成的。在这样繁重的教学任务下,老师们还自我加压。《生物化学》从2003年就开始用双语教学,2009年,该课程成为国家双语教学建设示范课程。双语课让学生更直接地了解学科发展的最新成果,更准确地理解专业内容。这门课程的图表非常多,内容抽象,早在1998年,王晓云主持制作完成了《生物化学教学与测试练习多媒体》,并获得全国农业院校多媒体课件二等奖。“当时就是课程组老师和我一起完成的。现在年轻教师做的课件比我那时好多了。去年苏英华和高峥携手做的课件获得山东省青年教师课件比赛一等奖。”教这门课的李菡、吴长艾、苏英华等女老师先后获得了多种奖励。2011年,生物化学与分子生物学教学团队被授予山东农业大学“巾帼文明岗”。
  教学科研同进取双丰收,女老师们说,这很自然。王晓云告诉记者,生化与分子生物学是一门实验性学科,只有自己亲身搞科研,反复做实验,才能把课堂上的理论讲得透彻而生动。在课堂上做个好教师,讲课技巧自然不能忽视,但重要的还是要内容精彩,引导学生喜欢课程,培养学生掌握能力。刘红梅说,有个学生去年用英文给她写过一封长信,讲述自己在老师的引领下对课程从陌生到喜欢的心路历程,让她非常感动。盖英萍则深有感触地说,实验做得不顺利时,自己经常会流泪;而在做出了理想的结果时,那种兴奋,则是无法用言语来表达。把这种经历、感触、实验结果讲给学生,会给学生带来极大的专业满足感。
  这个团队的女老师不只是工作好,在家庭中,也都是好儿媳、好妻子、好母亲,放松时,大家经常交流如何与公婆相处,表达的都是公婆为自己家做了多大的贡献,自己心里有多么感激。“李菡老师不仅自己教学科研做得好,对她婆婆的那个细心,是我们学习的榜样。”王晓云老师由衷地赞叹,而实际上,她们好几个人也是一直与婆婆生活在一起,不管多忙多累,都要亲手照顾婆婆的饮食起居。“我读博士期间,不管回家多晚,婆婆都是等我回去。”“孩子很小,婆婆就来了,一直帮我们把孩子带大,还要给我们做饭,一直觉得怎么对她好都不够。”……这些能干的善良的朴素的女老师,是农大的“半边天”,是和谐建设中美丽的风景线。