我中心在实验室环境文化建设交流活动中获得好评
发布时间: 2012-03-30 访问次数: 6

3月16日,教务处组织了以实验室环境文化、教学秩序、日常管理、安全管理等方面为主要内容的现场考察活动,并以“环境文化建设”为主题进行了座谈交流。全校19个实验教学中心主任及教务处相关工作人员参加了考察交流。
    中心主任们在座谈中谈到:我校具有悠久的办学历史,有深厚的文化底蕴和浓厚的育人氛围,凝练形成的“树人、求真、包容、开放”的大学文化,对实验室环境文化建设具有直接的指导作用。但在办学规模扩大后,实验室建设的中心偏重于条件建设,忽视了文化建设在人才培养中的引领作用,导致目前我校实验室环境建设尤其是文化建设的状况不佳,与当前经济社会发展和高等教育改革发展的需要不相适应。如何依托学校的特色和优势,强化实验室环境文化建设,是今后一个时期实验室建设应该着力加强的工作。特别要充分利用工科实验大楼即将投入使用及相关实验室布局调整的有利时机,提升我校实验室环境文化建设水平。
    中心主任们相互交流了各自在实验室建设与管理中好的做法和经验,并就自身条件、要求和学校发展等从多个方面对实验室工作提出了好的意见、建议。大家认识到:实验室是实践育人的重要基地。高等教育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大功能的实现,都与实验室息息相关。按照建设文化强校名校的要求,实验室建设要从从实际出发,秉承优良传统,发挥自身优势,展现实验室特定的文化环境与精神氛围,打造实验室环境文化品牌。要以学生科学文化素质教育为基础,以培养学生实践能力和创新精神为核心,以提升师生综合素质、营造积极向上文化氛围为目的,弘扬农大人的精气神,为人才培养创造优良的文化环境。实验室文化建设要与学校的校风、教风、学风、工作作风建设相结合。要紧紧依靠实验室工作者的积极努力,更需要全体师生的共同参与。实现人人从自身做起,从小事做起,从而营造良好的实验教学环境,为校园文化建设增光添彩,为文化强校名校建设多做贡献。
    中心主任分别对南北两校区的本科教学实验室进行了全面考察。农业生物学、动物科学与动物医学、计算机等中心与学科发展紧密结合的专业文化建设,农业生物学、植物保护等中心以实验室条件技术优势为支撑的社团文化建设,化学、农业生物学、动物科学与动物医学中心集安全、教学、互动于一体的监控型实验室建设,给大家留下了深刻印象。