中心不断完善数字化教学信息平台
发布时间: 2012-04-10 访问次数: 5

近日,生命科学院对校园植物志和山东省数字标本馆的数字信息平台进行完善,进一步提升了教学信息的数字化、网络化、信息化水平。

电子版校园植物志始建于2005年,囊括了山东农业大学三个校区的所有植物,可以通过具有本校特色的克朗奎斯特系统和种名音序查找系统搜索植物,每种植物并附有多张高清图片使读者可以从叶、花、果等多个角度了解山东农大校园植物。本系统建成6年以来,学院始终坚持植物图像信息、文字信息的补充完善工作,在不断更新学习资料的同时对校园植物信息采集的艺术性、工艺性也更加重视,从设计构图到春夏秋冬四季景色的拍摄,无一不做到精益求精,力图将学校最美的自然景观、人文景观、数字景观展现在全体师生面前。

随着电子版校园植物志的不断完善,2010年、2011年学院相继着手构建了山东省首家数字标本馆和组织了全校首届校园植物认知大赛,完成了1200多种植物标本的数字化制作。

随着校园建设与发展,近年来引入种植了更多新的植物,旧版的植物志已经不能满足广大师生的需要。此次对校园植物志的扩充通过对新植物的补充以及对已有植物的修改整理,并及时更新补充图片更好的反映浓厚的校园文化及农大学子蓬勃向上、求实创新的精神。校园植物志将进一步加强与兄弟院校及相关单位的资源共享,建立起更加强大的搜索引擎和更加全面的数据库系统,实现资源上的互补,使有限的资源得到最大的利用。