学校部署国家级实验教学示范中心验收工作
发布时间: 2012-08-13 访问次数: 4

9月7日,学校召开会议,对迎接“十一五”国家级实验教学示范中心(建设单位)验收评价工作进行部署。校党委常委、副校长孙永华对迎接验收工作提出要求。

孙永华在讲话中指出,我校历来高度重视实验实践教学工作,在实验条件建设和实验实践教学方面取得了显著成绩。全校各部门、各学院,要高度重视,不断加强建设和管理,改善实验实践教学条件,提高教学质量。

孙永华指出,从目前检查情况来看,这次接受验收的三个建设单位高度重视,总体建设进展和质量良好。为确保顺利通过验收,要从四个方面继续做好工作。第一,要高度重视,抓好落实。任何一个项目,重视是前提,落实是根本。主管部门和责任单位都必须高度重视工作的落实和落实的质量。落实工作要讲究方法、成效,要讲究策略,严格要求,要把计划转化为建设行动,把申请承诺转化为建设成果,把设想转化为工作现实。要把有关人员的能力发挥到极限,把工作做成精品,把成果做成“至高无上”、“前无仅有”。要把有成果、有特色、有优势的地方总结出来,表达出来,展现出来,力争得到满意的结果。

第二,要科学运筹,确保落实。项目验收评价工作,要求高、时间紧、任务重,各有关单位务必调动所有人员的积极性,以积极的态度、紧张的工作,抓好建设,亮出特色,形成优势;教务处要认真回顾申报方案,梳理工作进度,分析工作成效,评价工作质量,做到心中有数;要站在全局的高度,指导建设,认真总结各项工作,写出高水平的汇报材料。各责任学院要按计划要求,把握重点,科学分析,加快完善,制订出工作计划路线图,明确定位,进一步细化工作,使各环节工作做得更好,取得更大成效。自查要从严、从高、从紧,决不能因为我们自己的缺失,影响质量和成效。

第三,加强对建设工作的领导与监督。学校成立了由相关职能部门参加的领导小组。职能部门要扮演好建设角色、监督角色、被考核角色这三种角色。教务处要按照“决策目标、执行责任、监督考核”体系要求,建立起考核机制。

第四,进一步加强建设,力争取得优异成绩。特别要加强内涵建设,一是加强专业建设,符合专业发展规律,形成专业发展优势;二是加强制度建设,用制度管事、管人、管设备;三是搞好专业点的创新,要有发展有创新,形成自己的特色和优势。

孙永华强调,验收评价工作在即,要继续坚持“以评促建,以评促改、以评促管、重在建设”的原则,把项目建设好、使用好、管理好、发展好。

孙永华还对中央财政支持地方高校建设专项资金的项目建设提出要求,他强调,所有与本科教学有关的质量建设项目,都必须按申报项目书的要求,落实责任,抓好落实。

教务处副处长孙建迎主持部署会,副处长钟杰和有关负责人部署国家级实验教学示范中心验收工作;总结上学期实验室及实验教学工作,提出本学期工作计划,分析存在的问题并提出改进建议;李滨副主任传达国家级实验教学中心联席会议学科组会议精神。

据介绍,为促进实验教学示范中心加强建设、凝练特色、推广应用,教育部决定对“十一五”期间立项建设的国家级实验教学示范中心(建设单位)开展验收工作,我校农业生物学、动物科学与动物医学、农业机械化及其自动化实验教学中心作为国家级实验教学示范中心(建设单位)将接受本次验收。

文章作者:高明秀