中心教师代表参加第六届“高校生命科学教学论坛”
发布时间: 2011-11-23 访问次数: 1

11月18-20日,由教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员会、高等教育出版社主办,南昌大学承办的“第六届高校生命科学教学论坛”在南昌举行。来自全国200多所高校生物科学、生物技术、生物工程等专业的500多名专家、教师参加了这次论坛,我中心3位教师代表参加了这次论坛活动。

“高校生命科学教学论坛”2006年举办第一次活动,之后每年举行一次,今年是第六届。本届论坛的主题是:专业建设与高质量人才培养。中国科学学院院士、高校生物学教学指导委员会主任委员、中国科学技术大学施蕴渝教授,国家自然科学基金委副主任何鸣鸿研究员,高校生物学教学指导委员会副主任委员、国家级教学名师、北京大学元培学院院长许崇任教授,高校生物学教学指导委员会副主任委员、国家级教学名师、复旦大学乔守怡教授,南昌大学副校长朱友林教授,清华大学生命科学学院院长施一公教授等专家学者在论坛上作大会报告。论坛还围绕“学校定位、专业建设及人才培养模式”、“创新型、复合型与应用型人才培养”、“课程建设、教学方法与教学资源”、“实践教学能力培养”等主题进行了分组报告和讨论,詹寿发老师参加了“创新型、复合型与应用型人才培养”组的讨论和交流。

举办“高校生命科学教学论坛”的主旨是交流高校生物学类专业的办学经验,促进高校生物学类专业的建设与发展,提高生物学类专业人才培养质量。通过论坛的学习交流,借鉴兄弟高校相关专业的办学经验,将有利于促进我校生物科学国家级特色专业及生物技术、生物制药等相关专业的建设与发展。