发布时间: 2016-10-27 访问次数: 133

2016年10月21日-23日,第六届水产学科国家级实验教学示范中心交流会在大连海洋大学召开。大连海洋大学副校长张国琛、特邀专家大连理工大学国家级基础化学实验中心主任孟长功教授出席了会议。华中农业大学、宁波大学、上海海洋大学、天津农学院、广东海洋大学、集美大学的水产类国家级实验教学示范中心负责人及代表,大连海洋大学大连海洋大学教务处、水产与生命学院负责人,国家级水产养殖学实验教学示范中心相关人员参加了会议,西南大学的代表列席了会议。

张国琛在致辞中对出席会议的领导和代表们的到来表示热烈欢迎,他介绍了大连海洋大学的概况和国家级水产养殖学实验教学示范中心的历史沿革。

孟长功就实验教学中心建设与实验教学改革问题进行了专题报告,重点介绍了实验教学中的问题、实验教学方法的研究、基本技能的培养以及学生习惯的养成等内容。

会上,华中农业大学、上海海洋大学、广东海洋大学、宁波大学、天津农学院、集美大学、大连海洋大学先后介绍了各院校示范中心的建设情况,并就实践教学体系的建设、学生实践创新能力的培养、卓越农林人才培养计划项目的开展、近几年实验教学示范中心的建设成果、存在的问题及对策等进行了深入的讨论和广泛的交流,并确定了下届交流会的承办单位。

会议期间,与会代表参观了大连海洋大学国家级水产养殖学实验教学中心、重点实验室以及校外实践教学基地。