生科学院举办全国大学生生命科学竞赛暨山东省大学生生物学大赛
发布时间: 2022-08-02 访问次数: 118

2022年7月30日,第六届全国大学生生命科学竞赛山东赛区选拔赛暨山东省大学生生物学大赛决赛在山东农业大学举行,来自全省高校的40余位生命科学领域专家学者齐聚我校,评审参赛项目、探讨教学改革新路径。

教育部高等学校生物科学专业教学指导委员会委员、郭卫华教授主持开幕式,教育部高等学校生物科学专业教学指导委员会委员、青岛农业大学党委书记郭善利教授代表教指委致辞,山东农业大学副校长辛杰代表承办单位对与会专家表示欢迎。

辛杰在致辞中简要介绍了学校的办学情况,从体制、体系、模式等方面介绍了我校推进创新创业教育的改革措施。他说,本次大赛对于贯彻落实国家实施创新驱动发展战略、促进生命科学学科教学改革、提高人才培养质量具有重要意义。大学生生命科学竞赛已举办六届,有力促进了大学生学习生物科学知识及技术应用的自觉性,对于浓厚高校学风,营造双创氛围,培养大学生科学研究、创新创业意识,锻造创新创业能力,提供了重要平台。作为本届大赛的承办高校,我们将以此为契机,加强与兄弟院校的学习交流,全力做好赛事服务工作,希望大家齐头并进、共同发展进步。

比赛分八个赛场,以线上答辩的形式进行,各参赛队伍通过腾讯会议以PPT形式进行现场展示,将科学问题、实验设计、实验过程、主要结果和创新点进行详细陈述,重点考查各参赛队伍的项目内容质量,评价选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度。评委针对参赛队伍的作品和陈述,进行提问。

比赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东植物学会、山东动物学会、山东微生物学会、山东生态学会、山东农业大学生命科学学院承办。

大赛通过全国大学生生命科学竞赛赛事统一专用网站报名并提交材料。自开赛以来,共收到全省20多所高校的400多个参赛项目。评审包含初赛阶段的网络评审和决赛阶段的线上答辩两个环节。网络评审在全国范围内根据学科属性匹配专家,依据网络评审成绩,确定参加全省决赛参赛队伍。经网评专家评审,共有208支队伍入围决赛。本次竞赛还通过省赛选拔出的33项优秀作品推荐参加国赛决赛的角逐。